Лечебные диеты в санатории

Лечебные диеты в санатории Виктория. Кисловодск

Лечебное питание является одним из важнейших факторов, содействующих успешному выздоровлению отдыхающих. В санатории Виктория города Кисловодска используется диетическое питание по 15 лечебным диетам. Организация санаторно-курортного питания призвана обеспечить удовлетворение потребностей организма в калориях, питательных и биологически активных веществах. Диета назначается в зависимости от заболеваний, по поводу которых отдыхающие получают лечение.

Диета №1

  • Показания: обострение язвенной болезни, острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита.
  • Общая характеристика: физиологическая квота белков, жиров, ограничение углеводов и поваренной соли. Исключаются продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение слизистой желудка и гастродуоденальной области.
  • Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается в воде, в протертом виде.

Диета №3

  • Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.
  • Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.) Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.)
  • Кулинарная обработка: пищу готовят в основном не измельченной, варят на пару или запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету входят холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Диета № 5

  • Показания: хронический холецистит, желчно-каменная болезнь вне обострения, хронический гепатит в стадии ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.
  • Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков и углеводов, некоторым ограничением жиров, повышенным количеством витаминов. Диета обогащается липотропными веществами, клетчаткой и жидкостью.
  • Кулинарная обработка: пища готовится в отварном виде или на пару. Разрешается запекать овощи и фрукты, крупяные изделия, мясо и рыбу после предварительного отваривания.

Диета № 5 П

  • Показания: хронический панкреатит в стадии обострения и ремиссии.
  • Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка и липотропных веществ, витаминов и ограничением поваренной соли, экстрактивных веществ пуринов, холестерина, с исключением продуктов, вызывающих метеоризм.
  • Кулинарная обработка: пища готовится в воде, на пару, преимущественно измельчается.

Диета № 7

  • Показания: заболевания почек в фазе выздоровления и вне обострения.
  • Общая характеристика: физиологическая норма белков, жиров и углеводов. Ограничение поваренной соли (на руки больному не более 3-6 гр.) Уменьшение жидкости до 1 литра. Исключение экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов.
  • Кулинарная обработка: без механического щажения с умеренным химическим щажением.

Диета № 8

  • Показания: ожирение, как основное заболевание или сопутствующее при других заболеваниях, не требующих специальных диет.
  • Общая характеристика: уменьшение энергетической ценности рациона за счет легкоусвояемых углеводов. В меньшей степени жиров (в основном тугоплавких) при физиологической норме белка. Ограничение поваренной соли, блюд и продуктов, возбуждающих аппетит. Увеличение содержания пищевых волокон.
  • Кулинарная обработка: блюда готовятся в вареном и запеченном виде. Жареные, протертые, рубленные изделия нежелательны.

Диета № 9

  • Показания: Сахарный диабет 1 и 2 типа легкая и средняя степень тяжести с нормальной или слегка избыточной массой тела.
  • Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белков - физиологическая норма. Исключается: сахар и сладости. Физиологическая норма поваренной соли, умеренно ограничивают холестерин и экстрактивные вещества, увеличение липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон в диете.
  • Кулинарная обработка: отваривание в воде.

Диета № 9 А

  • Показания: СД 1 тип средней и тяжелой степени при лечении инсулином.
  • Общая характеристика: Б-100-110, Ж-уменьшены до 85-90, У-400-450 (до 20-30 гр «легких» У). При наклонности к кетозу уменьшение жиров до 75-80 гр. Больше дается хлеба, круп, картофеля, овощей, фруктов в сравнении с Д 9. Запрещаются те же продукты, что в диете 9.

Диета № 9 Б

  • Показания: СД 2 тип с избыточной массой тела.
  • Общая характеристика: Такая же как в диете 9. Разница в том, что ограничение углеводов до 200 гр. В остальном диета 9 б аналогична диете 9.

Диета № 10, 10 С

  • Показания: атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца и других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
  • Общая характеристика: уменьшение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов. Степень снижения углеводов зависит от массы тела. Ограничивается поваренная соль, жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и групп В, полиненасыщенных жирных кислот, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния,и др. (Растительные масла, овощи, фрукты, творог, продукты моря.)
  • Кулинарная обработка: блюда готовятся без соли. Пища подсаливается за столом. Мясо, птица, рыба сначала отвариваются, затем запекаются.

Диета 15

  • Показания: не нуждающиеся в специальной диете и выздоравливающие после некоторых заболеваний при переходе к обычному питанию.
  • Общая характеристика: диета физиологически полноценная, включает разнообразные продукты и блюда.
  • Кулинарная обработка: допускается различная.

Диета 1200 ккал, для снижения веса

  • 7-дневная диета «Счастье», оригинальная разработка диетологов санатория. Не более 1200 калорий в день. Вкусно и просто. Дробное здоровое питание.